パッタイクンの「カオソイ」
教室のアシストをしてもらったり、フードユニット「もぐら食堂」で一緒に活動(主に食べ歩き)しているあきちゃんとタイ料理「パッタイクン」でランチ。
二人とも、エスニックが大好き。東南アジアの旅も大好き。エスニック料理の「もぐら食堂」もいつかやりたいです。
このお店で私が好きなメニューは「カオソイ」。タイのチェンマイの料理で、わりとあっさりとしたココナッツミルクがベースになったスープに縮れ麺が入っています。揚げ麺と漬物と生たまねぎやパクチーをトッピングして、レモンをぎゅっと絞り、タイのヌードルでよくあるように、ナンプラーや酢で自分好みに味を調えます。そんなに辛くなく、マイルドなメニュー。
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