ノンエッグのさくさくクッキー
思い切りブログの更新もさぼっいる間に桜も咲いて、長野もすっかり春になりました!
娘が父親にプレゼントでもらったくまちゃんのクッキー型を使いたい!と春休みにクッキーを作りました。バターを使わずに植物油で作るので、生地もだれることなく子供と一緒に楽しく作れます。
おまけに低カロリーで胃もたれもしないので、大人もうれしい♡片栗粉を入れるのがさくさくポイントの軽い食感のクッキーです。卵アレルギーのお子さんにも大丈夫ですよ~。薄力粉を製菓用の米粉に変えるとよりサクサクのおいしいクッキーになるし、小麦粉アレルギーにも対応できます。
さくさくクッキー
作りやすい分量
薄力粉 250g
片栗粉 70g
塩 ひとつまみ
サラダオイル 1/2カップ(グレープシードオイルがおすすめ)
甜菜糖シロップ 1/2カップ(作り方は下記を参考に)
作り方
1.甜菜糖シロップを作ります。今回使ったのはこの甜菜糖。きび砂糖などでもOKです。ミネラルが含まれる砂糖のほうが風味よく、このクッキーの素朴な雰囲気に合います。
2.1カップにつき、水1/3カップを小鍋に入れて中火にかけます。溶けたら出来上がり。瓶などに入れて常温で3か月くらいは保存できます。今回使うのは1/2カップです。残りはパンケーキやヨーグルトに使ったり、炭酸水で割ってレモンを絞るとめちゃ美味しい自家製ソーダに♡しっかりと冷めてから使います。
3. 薄力粉、片栗粉、塩を合わせてふるいます。今回使用する抜型は右上の貝印×cookpad
「だっこくまクッキー型」です。
4. 甜菜糖シロップがとオイルを泡だて器でよく混ぜます。
5.4を3の粉類のボウルに一度に入れます。
6.ゴムベラで練らないように切るように混ぜます。
7. 粉っぽさがなくなったら混ぜ終わりです。生地がべたべたとしてまとまらなかったら、少しずつ薄力粉を加えます。逆に粉っぽい場合は水を少しずつ加えます。
8.ラップで生地を挟み、めん棒でのばします。
9.型で抜いた後、下のラップを少し持ち上げるようにして型からはずして、クッキングシートの上に載せます。
10. 170℃に予熱したオーブンで約15~20分底とふちに焼き色がつくまで焼きます。
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